Resep Membuat Kimchi Sawi Putih
Kimchi ini, kalau di Korea, negara asalnya, di berikan secara gratis sebagai pelengkap makanan. Seperti layaknya acar mentimun atau acar yang lain, di Indonesia juga dierikan gratis kalau makan bakso he he he.
Saya pilih jenis kichi yang paling terkenal saja deh, yakni kimchi sawi putih. Padahal sebenarnya ada lebih dari 200an jenis kimchi di Korea. Wah banyak sekali ...
Bahan Membuat Kimchi Sawi Putih
• 1 buah sawi putih
• 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
• 1/4 batang lobak putih, iris tipis
• 3 batang daun bawang
• 2 sendok makan bawang putih parut
• 1 sendok makan ebi udang
• 1 sendok teh jahe parut
• 1/2 gelas bubuk cabai Korea
• 1 1/2 sendok teh garam
• 1 sendok makan wijen goreng
• 1 gelas air
• 1/4 cangkir kecap ikan Korea
Cara Membuat Kimchi Sawi Putih
- Sawi putih dibelah dua, biarkan utuh lalu cuci dengan air sampai bersih secara keceluruhan, baik luaran atau dalaman sawi.
- Rendam sawi dalam larutan tiga genggam garam dan air hangat semala 4 jam sampai sawi terlihat layu.
- Cuci lagi sawi dengan air sampai bersih hingga ke lipatan-lipatannya agar garam hilang.
Saatnya membuat bumbu. Bumbu terdiri dari gula, bubuk cabai, jahe, bawang putih, daun bawang, kecap ikan, dan sedikit garam. - Campurkanseluruh bahan, kemudian balurkan bumbu hingga menutup semua bagian sawi dan bagian dalamnya.
- Gulung sawi, dan ambil lembar terakhir untuk mengikatnya.
- Kimchi sudah jadi, Anda tinggal menyajikannya.
Video Cara Membuat Kimchi
Itulah resep cara membuat kimchi sawi putih lengkap dengan video cara pembuatannya. Jangan lupa mencoba di rumah sampai menemukan rasa yang paling cocok dengan lidah. Sudah tahu kan, besarnya manfaat kimchi untuk mengontrol kolesterol dan gula darah?
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan sungkan-sungkan kasih komentar ya ...
Mari kita berdiskusi dan menuangkan ide dengan sopan dan bebas.