Edamame (edamame bean) sebagai makanan biasanya disajikan sebagai camilan atau pengiring makanan utama. Berbentuk sepertihalnya kacang pada umumnya namun berwarna hijau. Edamame terkenal karena kandungan protein di dalamnya jauh lebih banyak dari kacang-kacang lainnya. Untuk satu mangkuk kecil edamame, terdapat 16,86 gram protein. Inilah mengapa para pakar bahkan menyebutnya sebagai pengganti telur dan daging bagi orang-orang yang alergi pada telur dan daging.
Edamame juga dikenal sebagai salah satu jenis sayuran yang memiliki 9 jenis asam amino esensial. Dalam satu porsi edamame juga mengandung 10% asupan harian zat besi dan vitamin C, 8% asupan harian vitamin A, dan 8,1 gram serat (lebih dari 4 lembar roti gandum). Lebih lengkapnya lihat kandungan nutrisi edamame di bawah.
Kandungan Gizi Nutrisi Lengkap Edamame
Kandungan nutrisi per 100 gram EdamameEnergy: 509 kJ (122 kcal)
Carbohydrates: 9.94 g
- Sugars: 2.18 g
- Dietary fiber: 5.2 g
Fat: 5.2 g
Protein: 10.88 g
Thiamine (vit. B1): 0.2 mg (17%)
Riboflavin (vit. B2): 0.155 mg (13%)
Niacin (vit. B3): 0.915 mg (6%)
Pantothenic acid (B5): 0.395 mg (8%)
Vitamin B6: 0.1 mg (8%)
Folate (vit. B9): 311 μg (78%)
Vitamin C: 6.1 mg (7%)
Vitamin E: 0.68 mg (5%)
Vitamin K: 26.8 μg (26%)
Calcium: 63 mg (6%)
Iron: 2.27 mg (17%)
Magnesium: 64 mg (18%)
Manganese: 1.024 mg (49%)
Phosphorus: 169 mg (24%)
Potassium: 436 mg (9%)
Zinc: 1.37 mg (14%)
Sumber: USDA Nutrient Database
Mengapa tidak ada kandungan Vitamin D ya? Untuk mengetahuinya, baca kembali tentang vitamin D di sini.
Dalam hal rasa, edamame berasa manis dengan tekstur yang halus. Edamame dapat dijadikan isi salad, sup, atau dijadikan tumis. Direbus untuk dijadikan camilan juga enak. Di restoran biasanya disajikan sebagai makanan pembuka. Untuk mendapatkan sayuran asli Cina ini, kita bisa membelinya di supermarket sayuran. atau yang lainnya.
Sudah tahu tentang apakah edamame itu? Ingin mencobanya? Beli dulu ya ... He he he ..
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan sungkan-sungkan kasih komentar ya ...
Mari kita berdiskusi dan menuangkan ide dengan sopan dan bebas.