Perlu diketahui bahwa untuk menghasilkan ikan bakar lezat butuh dua macam bumbu oles.
Pertama, bumbu oles yang digunakan saat membakar ikan, membolak-balik ikan. Bumbu pertama ini harus bisa menghndarkan ikan dari rasa pahit dan basah saat dibakar, nanti akan saya jelaskan bahannya.
Kedua, adalah bumbu oles yang digunakan saat ikan sudah matang. Ibaratnya, setelah ikan matang dengan aroma khas ikan tidak pahit dan tidak basah, terakhir dilumuri dengan bumbu pamungkas yang membuat ikan bakar Anda dilahap dengan lahap, he he he. Sudah tidak sabar dengan bumbu oles ikan bakarnya? Okelah …
Foto: sxc.hu |
Bumbu Oles Ikan Bakar Pertama
Bumbu ini digunakan saat membakar ikan. Caranya, bolak balik ikan dengan sesekali melumurinya dengan bumbu ini.
• Kecap manis sebanyak 4 sendok makan
• Minyak goreng sebanyak 2 sendok makan
• Margarin yang sudah dilarutkan sebanyak 2 sendok makan
Bumbu Oles Ikan Bakar Kedua
Bumbu ini digunakan setelah ikan bakar matang. Tinggal lumuri saja ikan bakar yang sudah makan dan diletakkan di atas piring.
• Ketumbar 3 sendok makan
• Bawang putih 5 siung
• Bawang merah 4 buah
• Cabe merah 4 buah
• Kemiri 5 butir
• Asam 3 mata
• Lengkuas kira-kira 5 cm
• Garam 1 sendok teh
Cara mengolah bumbu oles ikan bakar kedua
Untuk mengolah bumbu kedua, ikuti caranya berikut ini:- Haluskan bahan bumbu oles kedua.
- Kemudian tumis sampai tercium bau harum.
- Tambahkan air sekitar 75ml.
- Biarkan sampai air juga mendidih setelah itu lalu angkat.
Itulah resep bumbu oles ikan bakar lezat nikmat. Cobalah resep di atas untuk membuat masakan ikan bakar sendiri. Daripada selalu beli ikan bakar di resto, lebih baik bikin sendiri bukan? Semoga bermanfaat. Eh iya, jangan lupa bila ingin merasakan sensasi pedas saat makan ikan bakar. Anda tidak perlu membuat pedas bumbu oles, tapi coba ikuti resep cara membuat sambal terasi iris pedas ikan bakar pada posting lalu.
Kang Bull, terimakasih banyak atas sharing-nya. Ini benar2 bermanfaat bagi saya yang kerja jauh dari anak istri, yang harus siapin makanan sendiri. Saya memang belum mencoba tapi dari cara mengolah dan jenis2 bahannya, saya bisa bayangkan kenikmatannya. Sekali lagi terimakasih dan jangan bosan2 untuk selalu berbagi.
BalasHapusBR/ AEP.
Terimakasih mas ... saling berbagi pengalaman saja ... he he he ... pengalaman saat memancing ...
Hapus