Ada banyak jenis masakan yang sangat cocok dengan sambal iris terasi ini. Seperti ikan bakar, bandeng penget, dan lain-lain. Kalau biasanya anda membuat sambal terasi dengan cara diulek bersama dengan bumbu yang lain, Anda akan terperanjat bahwa rasa dari sambal terasi iris ini juga tak kalah. Dan ternyata sangat cocok untuk dihidangkan bersama dengan gorengan atau bakar ikan. Coba saja resepnya berikut ini.
Foto: sxc.hu |
Bahan Sambal Iris Terasi
• terasi 1 sendok teh
• Iris cabai rawit merah 3 buah
• Iris bawang merah 3 butir
• Iris bawang putih sebanyak 2 siung
• Iris daun jeruk purut 2 lembar
• 1 batang daun serai (bagian putihnya saja) diiris halus
• Perasan air jeruk limau sebanyak 1 butir
• Garam setengah sendok teh
• minyak sayur 3 sendok makan
Cara Membuat Sambal Iris Terasi
• Semua bahan diiris sangat halus (sebenarnya kasar juga boleh sih, sesuai selera).
• Goreng terasi sampai harum dan angkat.
• Siapkan mangkuk yang berisi bahan-bahan di atas.
• Masukkan terasi goring bersama dengan bahan sambal dalam mangkuk.
• Aduk-aduk terasi dan bumbu lainnya sampai bercampur benar.
• Sambal iris terasi siap dihidangkan.
Demikian resep sambal iris terasi untuk makan ikan bakar. Bisa juga sambal ini digunakan untuk resep masakan lainnya seperti sayur bening, bandeng penget dan lain-lain. Untuk ukurannya bisa menyesuaikan selera Anda, silahkan berkreasi.
0 komentar:
Posting Komentar
Jangan sungkan-sungkan kasih komentar ya ...
Mari kita berdiskusi dan menuangkan ide dengan sopan dan bebas.